秋はカフェラッテでしょう。

ゆうべはだらだら書き過ぎました(笑)。…いつもですね。
さて、すっかり秋めいてきた長崎のまち。カフェ豆は、あったかいスペシャルティコーヒーのカフェラッテがおいしい季節になりました。カフェ豆に来たらこれしか飲まないというお客様もいらっしゃるくらいの自慢のラテです。カフェオレとどこが違うのかといいますと、カフェオレはフランスのコーヒー牛乳で、ドリップでいれたうすいコーヒーにミルクを混ぜたもの。カフェラッテはイタリアのコーヒー牛乳で、濃いエスプレッソコーヒーに、高温のスチームで細かく泡立てたミルクを混ぜたものです。だからカフェラッテのほうがコーヒーのコクがまるで違います。ミルクが超微細な泡になってるので、口当たりのまろやかさもまるで違います。まだカフェ豆のカフェラッテを飲んだことない方、ぜひおすすめです。980円のパスタランチでも、50円プラスでコーヒーをカフェラッテにすることができます。ぜひお試しください。