超おすすめ「悪魔のティラミス」
あいかわらず忙しいので写真を撮ったりして紹介する暇がないから、いまいち説得力に欠けるとは思うのですが、カフェ豆ちゃんの「悪魔のティラミス」がますますおいしくなりました。このどこにもない大人の味のティラミスは、ぱっと見は変わらないようで、最初のころとはずいぶん変わりました。チーズクリームの素材の分量も変わったし、自分で言うのもなんですが、クリームの泡立て方がとっても上手になりました。以前はクリームチーズが入ると、どうしても多少べっとり感が残って重い感じがしましたが、日夜研究を重ね、味見と称しては試作品をパクパク食べ続け、さらに体重を増やしたカフェ豆店主の努力の甲斐あって、マスカルポーネたっぷりだけどきめ細かでふわふわのチーズクリーム。それから、以前はビターチョコを刻んでクリームに混ぜていたのを、オーダーをいただいてからデコレーションするときにビターチョコをかつお節みたいにけずってふんわりとクリームにかけるようにしました。そしたらクリームのふわふわ感はそのままに、削りたてのビターチョコが口の中でスッと溶ける感じと、さらにコーヒー豆の超微粉末の香りが絶妙のハーモニーをつくりだします。もちろんスポンジのかわりに本物のカステラにいれたてのエスプレッソをしみこませていますから、ときどきあのザラメのガリッという食感が嬉しくなります。つまり、カステラ(ザラメ付)+エスプレッソ+マスカルポーネ+生クリーム+カルアリキュール+ラム酒+卵黄+グラニュー糖+ビターチョコ+スペシャルティーコーヒーの粉末+企業秘密=悪魔のティラミス というわけです。そしてオーダーをいただいてからカステラを切り、チョコを削り、コーヒー豆をを挽いてデコレーションをします。とにかくできるだけできたて新鮮なおいしさを味わっていただくために、チーズクリームもつくりだめしませんから、ときには時間がかかったりもしますが、そこはやはり最高の状態で召し上がっていただきたいので、つくるほうはめちゃめちゃ手間がかかります。だからこそ他店ではできない味なんですね。これで「悪魔のティラミス」はほぼ完成形に近くなったと思いますし、大きさも最初の頃と比べると1.5倍にはなってます。でかいです。でもそれだけ食べてもどっかり来ないのは、挽きたてのコーヒー豆のパウダーが大人の味を演出しているからでしょう。初めて見るお客様は、たいてい「お〜!」とか「うわ〜!」と声をあげて喜んでいただいております。さらに一口食べて「おいし〜!」それからいっしょに来た人に「ちょっとこれ食べてみて、おいし〜から」と思わず人に食べさせたくなるほどです。こんなこと店主が言ってもどれだけ説得力があるかわかりませんから、一度だまされたと思って食べてみてくださいな。
あっというまにもうすぐ4月。4月からカフェ豆ちゃんの定休日を月曜のみにしようと思います。そう、今年のはじめからデザインの仕事があんまり忙しくて、週休二日のカフェというふつうでは考えられない業態をとっておりました。ところが火曜日に来て、閉まっているカフェ豆を見てがっかりされるお客様が絶えないのが申し訳なく、なんとか4月から火曜日は営業することにいたします。ただしとりあえず火曜日はランチなしでの営業です。ランチ以外は他の日と同様に普通に営業します。よろしくお願いいたします。
ということで、今日も朝までデザインの仕事なのでこのへんで失礼します。みんな花見とかで楽しい休日を過ごしてるんだろうなあ……。
あ、今日のBGMはこれ!
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