フライデーナイトバール フードメニューNo.1

連日「フライデーナイトバール」のお知らせをしているカフェ豆ブログですが、今日からその週に1日だけの超リーズナブルバールのフードメニューを少しずつご紹介しましょう。今日は「豆ちゃんローストポークです。カフェ豆ちゃんのローストポークですから、もちろん出来合いのものは一切使いません。すべて手づくりです、妻の(笑)。今日、試作品を焼いてみました。

オーブンから出したすぐのローストポーク。ほらね、美味しそうでしょ。ただ豚肉をオーブンで焼いただけではなくて、味噌を混ぜた秘伝のソースにひと晩漬け込んで、じっくりと旨味を引き出した逸品ですぞ。焦げているところは焼き過ぎじゃなくて、ソースに含まれている味噌が焦げて香ばしいんです。ひとくち試食して「今日はお店を閉めてビールを飲もうか」と夫婦で言いあったくらいです。これにオーブンでいっしょに焼いたジャガイモとカブをお皿に盛りました。

それから薄切りにしてさらに煮込んだソースをかけ、野菜を添えますとこのとおり。

で、いま考え中なのが、やっぱりこれに自家製のパンを添えたほうが喜ばれるんじゃないかということ。でもすでに採算が…。ちょっとやってみました。

パンだけでもめちゃ美味いのに、この組み合わせは最強ですな(笑)。この際、ど〜んと行っちゃいましょう。これで一皿500円!これだけでビール3杯いけちゃうよ〜。
 
ということで、1日一品づつご紹介することにします。明日は「鶏肉の紅茶煮」。これもよそではまず味わえない絶品です。今日から下ごしらえして、またひと晩寝かせて明日完成です。お楽しみに。