写真家松尾順造氏のHPとブログ

はやいもので、去年の11月に写真家 松尾順造写真展を行なって4ヶ月が経ちます。あれから松尾順造さんのホームページをデザインさせていただき、それもやたら時間がかかってしまってご迷惑をおかけしたのですが、http://www.geocities.jp/matsuojunzo/ じつは、そのホームページができてから、松尾順造さんがブログをはじめられました。最初はホームページのトップに日々のコメントを入れられるようにしませんか?と尋ねたところ、「いやいやそんな面倒なことをする気はないです」とおっしゃられていたのですが、なんとホームページができあがってからはすごい日記を書かれています。おすすめです。プロの写真家の眼差しが写真と文章で伝わってきます。jar氏の『日刊フォトラボラトリー』→http://jar-labo.jugem.jp/ なにしろタイトルに「日刊」がついているだけあって、その意気込みが伝わってきます。
 
今日は試しに夜のお客様にアルコールメニューをお出ししましたら、みなさんビールやカクテルをオーダーされました。当たり前かもしれませんが、照明をある程度落としてお酒のメニューを出せば、バーの雰囲気になるもんなんですね(笑)。今日は久しぶりにフローズンダイキリをつくりました。あやうくレシピを忘れそうでしたよ。カフェ豆のモスコーミュールはウィルキンソンジンジャエールを使っています。辛口です。ウォッカもSKYYなので切れがいいです。先日もお話ししましたように、300mlとたっぷりのグラスで700円。ノーチャージなのでリーズナブル。今日は何人かのお客様に本にがりの堅い豆腐をサービス。夜のカフェ豆店主は気まぐれなので、何が出るかわかりません。「今日は何がある?」と訊いてもらえば、ニヤリと笑って「じつはですね…」と、渋いおつまみが出ますよ。今日に限って何人かのお客様から獺祭のオーダーをいただいたのですが、このあいだのアイスワインといっしょにあるだけ飲んでしまったまま買いにいけずに品切れしていました。獺祭はどこにでもあるようなお酒ではないので、こちらから買いにいかなければ手に入りません。明日買いに行こお〜っと。
久々のフローズンダイキリがあんまり美味しそうだったので、お店を閉めてから自分用につくりました。

大人のかき氷ですな。ヘミングウェイが好んで飲んでいたことはあまりに有名。カフェ豆のカクテルはどれも大盛りです(笑)。