引っ越し完了

先週の土曜日には厨房設備やトイレも設置され、日曜日にはみなさんのおかげで無事に引っ越しも終わり、伽藍堂だったカフェ豆にも家具の一部や荷物が運び込まれ、だんだんそれらしくなってきた。たとえば

こんなとか

こ〜んなとか

こんなふう。携帯の写真だから細かいとこはわかんないけど、なかなか贅沢な空間であることは確か。まだいままでの事務所で使っている椅子やテーブルを置いただけだから、まだ雰囲気は変わると思うけど、だいたいこんなテイストでいければと思う。いまだに残りの椅子やテーブルをどんなのにするのか迷っている。ついさっきも「これはいいぞ」とひらめいたのだけど、きっと明日になったら気が変わっているんだろうな(笑)。今日はうちのカミさんがお店でパンを焼いた。新しいパンこね機とオーブンを使ったら、これがおいしい。今までは自宅の電気オーブンで練習していたのだけど、やっぱりお店のガスオーブンで焼くと全然違う。今までも焼きたてだからけっこう美味しかった。でも今回は見た目からちがう。これが電子コンベックの技なのか。今日はロールパン。明日はクルミパンを焼くらしい。で、私は新しいバーブレンダーでイチゴのスムージーをつくってみた。バニラシロップの加減で味の深みが違った。つぎはメープルシロップとハチミツで試してみよう。スムージーひとつでもオリジナルを完成させておかなくては。それからコアントロートニックというのが意外においしいことがわかった。これのライムのかわりにショウガをひと絞り入れるともっと爽やかなドリンクになるだろう。これからオープンまでにメニューのひとつひとつの完全オリジナルレシピを完成させよう。引っ越してからは好きな音楽を聴きながら、家具のレイアウトとか看板やパンフレットのデザインやら、メニューの研究やらで忙しい。っていうかこれが楽しい。寝るのがもったいないくらい楽しい。毎日いろんな人がお店をのぞきに来てくれる。知った人、知らない人。いったい何ができるんだろうって顔で店の前を通り過ぎる人も多い。少なくともあと1ヶ月はそんな謎が人伝いに広まっていくだろう。オープンまでにはたくさんの試作品をつくるので、暇な方は覗いてみてください。とはいっても場所を知ってる人だけね。
カフェ豆ミュージックNo.19

イン・トーキョー?愛蔵版?

イン・トーキョー?愛蔵版?

チェット・ベイカーは若い頃の唄ものが超有名で確かにいいんだけど、私は晩年の頃の枯れた感じが好き。それからこの人ビッグバンドもやってる。若い頃はジェームス・ディーンみたいでカッコ良かったけど、歳とってからも麻薬をやめられずにフランケンシュタインみたいな顔だったよね。