カフェ豆回転計画

はい、ひきつづきこのブログでカフェ豆ちゃんのその後をやっていくことにしました。もはや開店計画ではなく回転計画などとフジシロクンからのアドバイスもあり、アクセス数も一日200を越えたりして、けっこうお客さんのなかにもブログを見てきましたという方がすでに複数いらっしゃったりということで、このブログをカフェ豆ブログとして、みなさまにカフェ豆情報をお知らせしていこうと思います。今後ともよろしくお願いします。とはいっても、カフェ豆が単なるカフェではないように、このブログもただのお店紹介ではありませぬ。カフェ豆の向こうに何を見ているのかが、なんとなくでもわかってもらえるようなブログにしたいと考えておりますのでお楽しみに。
ということで、正式開店からはやくも三日目が無事終了し、ほんといろんな方面の友人知人の方が駆けつけてくださり感謝にたえません。お店はお祝いのお花やらお酒やらいろんなものでわんさか状態です。で、やはり慣れないカフェの経営とデザインの仕事を併行しているため、この一週間でなんと4kgも痩せてしまいました。食べるのも忘れるし、ほとんど寝ることもできない状況が一週間続くと人間痩せるもんなのですね(笑)。痩せたといっても、もとが太っているからそんなに変化はない(泣)。どうせリズムをつかんできたら、あっという間にもとどおりってことは最初からわかってますって。
いまのところ、11時30分からの開店で、ランチで多少バタバタはするものの、夕方などは暇なのでタウン誌の取材を受けたり、メニューの再検討をしたりとかで、思ったより余裕でお店をやっています。ただ暗くなってからお客さんがぱったり(笑)。よく考えたらランチの宣伝しかしてなかった。夜はお酒も出すし、おつまみにはおいしい雪の浦ハムのソーセージやチーズなんかも用意してて、料金もノーチャージだからそうとうリーズナブルにいいお酒を楽しめるんです、じつは(笑)。いや、ほとんど宣伝なしでも毎日閉店時間まで、いくらかのお客様は来てくれるけど、いくら極北のカフェとはいえど、やはりせめてこのブログででも夜の感じを伝えなくては不親切すぎると反省しました。昼は昼で日替わりランチの充実ぶりはすでに噂が広まりつつありブレイクの予感さえあるというのに、だいたい夜は何時までやってるのかさえ、ほとんど誰も知らない状態はいけません。
ということで、近々(今じゃないのかい)そのあたりのご紹介をさせていただきます。
とりあえず昼間のパンが想像以上に好評で、ランチメニューでだけだすつもりだったけど、なんとかフォーメーションを工夫して単品メニューにしたりテイクアウトができるようにならないかを検討中です。今ランチで出しているパンをこんな感じで単品メニューとテイクアウトにできたらと試作してみました。↓

でもって「週間ランチ情報」なるものをつくってみました。

せめて1週間ぐらいのランチに何が出るのかを知っていただこうというカードです。お店の外のテーブルにも置いておきますので、興味のある人は勝手に持っていってください。
ちなみにこれまでランチ用につくったパンは、パンドカンパーニュ、ハムパン、ウィンナーパン、かぼちゃのパン、クルミパン、ブリオッシュ、ミルクパン、にんじんパンです。今日はこんなふうに置いていたら、コーヒーといっしょに単品で買っていただきました。それからチョコレートケーキも検討中ですが、これはまだカフェ豆らしさをどうやったら出せるかを吟味するのに時間がかかるでしょう。スープも季節の変わり目になったので、いろいろと種類も増えてきそうです。これまでの野菜たっぷりミネストローネが根菜たっぷりミネストローネになったり、スープカレーの具が変わったり、かぼちゃのポタージュがさつまいものポタージュになったり、あらたに季節柄キノコのスープになったりと、めくるめく日替わりのスープに乞うご期待!
次回は夜の豆ちゃん(なんか響きがあやしいな)をご紹介します。ためしにショップカードみたいなものをつくってみました。